В неполные 22 года у студента новотроицкого филиала НИТУ МИСИС Руслана Батаева есть повод для гордости не только успехами в учёбе. Вместе с единомышленниками он сумел с нуля построить тренировочный зал для велосипедистов-экстремалов.

Всё началось с детской мечты. Ещё мальчишкой Руслан прыгал на «велике» по бордюрам, который не предназначен для таких забав. А когда увидел у товарища ВМХ (разновидность велосипеда для выполнения трюков с применением трамплинов, насыпей и рамп), понял: это то, чего так страстно хотела его душа.

Три года ушло на уговоры родителей купить профессиональную технику. Папа и мама поначалу были непреклонны: сынок, ну ты же занимаешься вольной борьбой, у тебя хорошие результаты (Руслан — кандидат в мастера спорта – прим. автора) — так зачем тебе эти экстремальные велосипеды с их риском получить травму? Но в итоге мальчишке удалось их переубедить.

Площадкой для тренировок стали городские пространства: ступени входной группы парка, площадка на улице Марии Корецкой. Позже, когда в Орске появились обустроенные по нацпроекту открытые скейт-площадки, стал гонять в соседний город, где уже сформировалось сообщество велосипедистов-экстремалов. Ребята делились друг с другом приёмами, день за днём прибавляя в мастерстве.

Руслан Батаев

Помимо собственного тела, экстремал высокого класса в полёте должен контролировать и поведение спортивного байка.

 Стучите — и откроют

— Хорошо помню, как в 2019 году мы с друзьями мечтали, чтобы у нас появились такие же оборудованные скейт-пространства, как у соседей. Ответ на вопрос «Что делать?» подсказали в компании, которая занимается строительством экстрим-парков. Они посоветовали собрать подписи и самостоятельно продвигать эту тему. Я распечатал бланки и пошёл по улицам, искать таких же, как я — увлечённых, — вспоминает Батаев.

Инициативу молодых поддержали в комитете администрации по делам молодёжи. Пожелания ребят включили в проект благоустройства городских пространств.

Навык общения с людьми, который Руслан приобрёл, собирая подписи, пригодился ему и в дальнейшем. Через пару лет парень писал письма руководителям предприятий и организаций с просьбой о финансовой поддержке для строительства уже профессиональной площадки. И его услышали.

 Своими руками

В 2020-м направления фристайл и ВМХ включили в число олимпийских видов спорта, а сообщество местных любителей-экстремалов стало частью Федерации велосипедного спорта России. И заместитель областной федерации Юрий Романенко деятельно поддержал идею создания крытого экстрим-парка — помог решить вопрос с арендой пустующего здания в орской администрации. А вот каким должен быть парк, ребята решали сами.

— Я умею работать в графических инженерных программах AutoCAD и КОМПАС-3D. Поэтому сам начертил проект парка своей мечты, — рассказывает Руслан. — Ребята его одобрили. Стали искать материалы. Ездили по складам, цехам, торговым центрам, в поисках деревянных поддонов, обрезков обивочных и строительных материалов.

500 собранных поддонов стали основой конструкции. На письма ребят откликнулись предприятия. Эти деньги пошли на покупку фанеры, метизов и крепежа. Строили сами, вечерами после учёбы.

— Меня отец научил работать с инструментом, так что поначалу основные работы делал я вместе с другом Кириллом Сауровым. Постепенно научили других ребят обращению с шуроповёртом и саморезами, показали, как выдерживать радиусы и подгонять углы. В итоге за четыре месяца мы построили тренировочную базу.

Оглядываясь назад, Руслан признаёт: мало кто верил, что получится воплотить идею в жизнь. Но энтузиазм троицы Батаев-Сауров-Романенко и их упорный труд, сделали мечту реальностью.

Орский экстрим-парк назвали «Славянский тренинг» — как дань уважения старожилу движения вело-экстремалов Орска Вячеславу Морозову.

Будет проект!

Возможности нового парка открыли путь к профессиональным вершинам. Уже через три месяца Руслан Батаев стал финалистом областных состязаний и выполнил норматив первого взрослого разряда. Это позволило ему начать участвовать во всероссийских соревнованиях. Летом 2022 года на турнире в Каменск-Уральском он взял бронзу в дисциплине «Стрит» и стал шестым в дисциплине «Парк».

Руслан Батаев

Ещё через год Батаев взял бронзу всероссийских соревнований в Казани. Это позволило ему попасть в «горячий резерв» сборной России по экстремальному велоспорту. В ней шесть сильнейших спортсменов страны, новотройчанин пока девятый. Но в сентябре этого года он поборется за право войти в главную команду.

— Мы мечтаем о том, чтобы крытая база для экстремалов появилась и в Новотроицке. Открытые площадки, созданные в городе, хороши для новичков. Чтобы профессионально расти дальше, нужны круглогодичные тренировки в крытых залах, оборудованных соответствующими трамплинами. Мы намерены заявить свой проект на грантовый конкурс Уральской Стали «Хорошие дела». Тем более, что есть успешный опыт создания тренировочной базы, есть смета и на материалы нужно сравнительно немного — примерно 400 тыс. рублей. А главное, у нас есть результат, который наглядно доказывает, что за год-полтора можно вырасти до всероссийского уровня. Очень надеемся, что наш проект найдёт поддержку, — резюмирует Батаев.

Пока же молодого человека ждёт защита диплома в вузе. А ещё — тиражирование успешного опыта строительства экстрим-парков с минимальными вложениями. Авторский проект Руслана Батаева уже взяли на вооружение вело-экстремалы из Оренбурга, построив на его основе свой «Райд-парк». А Батаев, как патриот, полон желания реализовать схожий проект в родном городе.

— МИСИС дал мне возможность учиться и реализовывать свои мечты. А именная стипендия Уральской Стали очень помогла в исполнении задуманного: часть средств я вложил в строительство экстрим-парка и покупку ВМХ-велосипеда. А ещё при поддержке родителей, приобрёл автомобиль
Справка:
Руслан Батаев  — стипендиат Уральской Стали все годы обучения (за спортивные достижения и творческую деятельность). С первого по четвёртый курс— фотограф ключевых мероприятий вуза. Финалист конкурса «Студент года – 2021». Участник выездного интенсива МИСИС в Туапсе «Новый уровень» и конкурса «Если бы я был президентом».
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днем российского студенчества! Студенческая пора – особый жизненный этап, воспоминание о котором сохраняется на все дальнейшие годы.
В неполные 22 года у студента новотроицкого филиала НИТУ МИСИС Руслана Батаева есть повод для гордости не только успехами в...
Уральская Сталь (с Загорским трубным заводом входит в единую группу компаний «Уральская Сталь») подвела итоги знаковых событий прошедшего года. Доменный цех...
В электросталеплавильном цехе Уральской Стали (с Загорским трубным заводом входит единый металлургический холдинг) установили исторические достижения, сообщили в пресс-службе комбината.
Уральская Сталь подвела итоги 2023 года 22 декабря 2023 года, Новотроицк Уральская Сталь (с Загорским трубным заводом входит в единый металлургический...
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ