Факультеты | Кафедры | Общие сведения о кафедре МТиО| Преподаватели | Дисциплины | Учебные материалы | Научно-исследовательская деятельность | Материально-техническая база


Материально-техническая база кафедры металлургических технологий и оборудования


Материально-техническая база кафедры включает в себя учебные аудитории (второй корпус, ул. Пушкина, д.33) для лекционно-практических занятий, оснащенные стационарным мультимедийным оборудованием, учебные аудитории для курсового и дипломного проектирования, а также учебные лаборатории, с перечнем и описанием которых можно ознакомиться ниже.
Список учебных и исследовательских лабораторий:

 

Компьютерный класс

Ком­пью­тер­ный класс ка­фед­ры (№ 238 Учебная лаборатория (компьютерный класс) осна­ще­н со­вре­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем и про­грам­м­ным обес­пе­че­ни­ем. Про­грам­м­ное осна­ще­ние вклю­ча­ет в се­бя ис­поль­зо­ва­ние со­вре­мен­но­го ПО кор­по­ра­ции Microsoft, а так­же дру­гих про­из­во­ди­те­лей PTC - MathCad, Компас 3D, MathSoft – MatLab, MicroCab, Visim и мно­гое дру­гое. Все это по­зво­ля­ет вес­ти вы­со­ко­ка­чест­вен­ную под­го­тов­ку сту­ден­тов всех направлений подготовки.

Наверх

Лаборатория теплотехники

Лаборатория (№ 216 Учебная лаборатория) осна­ще­на ком­плек­том го­ре­лок, ла­бо­ра­тор­ной уста­нов­кой «Теп­ло­тех­ни­ка и тер­мо­ди­на­ми­ка» с пер­со­наль­ным ком­пью­те­ром, стен­дом для опре­де­ле­ния гид­рав­ли­чес­ких со­про­тив­ле­ний и стен­да­ми для изу­че­ния ос­нов га­зо­ди­на­ми­ки, теп­ло­вых про­цес­сов в га­зах и теп­ло­тех­ни­ки жид­кос­ти.

Дан­ное обо­ру­до­ва­ние ис­поль­зу­ет­ся для про­ве­де­ния ла­бо­ра­торых работ по дис­цип­ли­нам «Теп­ло­мас­со­об­мен», «Теп­ло­тех­ни­ка» и «Гид­ро­га­зо­ди­на­ми­ка», с целью по­лу­че­ния об­ще­го пред­став­ле­ния об ос­нов­ных про­цес­сах теп­ло- и мас­со­пе­ре­но­са.

Кро­ме то­го, сту­ден­ты вы­ра­ба­ты­ва­ют на­вы­ки рас­че­та те­о­ре­ти­чес­ких и прак­ти­чес­ких за­дач, свя­зан­ных с кон­век­тив­ным, кон­дук­тив­ным и ра­ди­а­ци­он­ным про­цес­са­ми теп­ло­об­ме­на. Те­ма­ти­ка ла­бо­ра­тор­ных ра­бот охва­ты­ва­ет все раз­де­лы те­о­ре­ти­чес­ких кур­сов.


 

Наверх

Лаборатория материаловедения

Лаборатория (№ 213 Учебная лаборатория "Материаловедение", "Материаловедение и технология конструкционных материалов") осна­ще­на оп­ти­чес­ки­ми мик­ро­ско­па­ми, твер­до­ме­ром, шли­фо­валь­ной уста­нов­кой, камерной печью для термической обработки. В ла­бо­ра­то­рии вы­пол­ня­ет­ся ла­бо­ра­тор­ные работы по дисциплинам "Материаловедение", "Материаловедение и технология конструкционных материалов».

Выполнение лабораторных работ по­зво­ля­ет при­о­брес­ти прак­ти­чес­кие на­вы­ки ра­бо­ты с ме­тал­ло­вед­чес­ким обо­ру­до­ва­ни­ем, а так­же за­кре­пить те­о­ре­ти­чес­кие зна­ния, по­лу­чен­ные на лек­ци­онных занятиях.

 
  

Наверх

Доменная лаборатория

Лаборатория (№ 217 Учебная лаборатория) осна­ще­на ма­ке­том до­мен­но­го це­ха, стен­да­ми с раз­лич­ны­ми ми­не­ра­ла­ми и про­дук­та­ми до­мен­ной плав­ки. Имеющееся оборудование по­зво­ля­ет про­во­дить прак­ти­чес­кие и ла­бо­ра­тор­ные за­ня­тия по специальным дисциплинам для обучающихся по направлению 22.03.02 Металлургия.

 

Наверх

Cталеплавильная лаборатория

Лаборатория (№ 217 Учебная лаборатория) име­ет в сво­ем со­ста­ве ма­кет мар­те­нов­ско­го це­ха, ла­бо­ра­тор­ный стенд для мо­де­ли­ро­ва­ния про­цес­сов в кис­ло­род­ном кон­вер­те­ре и ма­кет для мо­де­ли­ро­ва­ния про­цес­сов раз­лив­ки ме­тал­ла в из­лож­ни­цы. Имеющееся оборудование позволяет проводить лабораторные занятия по специальным дисциплинам для обучающихся по направлению 22.03.02 Металлургия, что об­лег­ча­ет изу­че­ние ос­нов ме­тал­лур­ги­чес­ко­го про­из­водст­ва и способствоет глубокому освоению специфики сталеплавильного производства.

 

 
 

Наверх

Прокатная лаборатория

Про­кат­ная ла­бо­ра­то­рия (№ 215а Учебная лаборатория "Обработка металлов давлением") име­ет в сво­ем со­ста­ве ма­кет про­кат­но­го це­ха, дейст­ву­ю­щий ма­кет с элек­троп­ри­во­дом для вы­пол­не­ния ла­бо­ра­тор­ных и прак­ти­чес­ких ра­бот по дис­цип­ли­не «Об­ра­бот­ка ме­тал­лов дав­ле­ни­ем» лоя обучающихся по направлению 22.03.02 Металлургия. Вы­пол­не­ние ра­бот на­прав­ле­но на при­о­бре­те­ние у сту­ден­тов прак­ти­чес­ких на­вы­ков в изу­че­нии плас­ти­чес­кой де­фор­ма­ции ма­те­ри­а­лов.

 
Про­кат­ная ла­бо­ра­то­рия

Наверх

Металлургическая лаборатория

Металлургическая лаборатория (научно-исследовательская) осна­ще­на сле­ду­ю­щим обо­ру­до­ва­ни­ем: цековая дробилка, грохот, магнитный сепаратор, аг­ло­ме­ра­ци­он­ная уста­нов­ка, уста­нов­ки для дроб­ле­ния и из­мель­че­ния руд­ных ма­те­ри­а­лов, уста­нов­ка для мо­де­ли­ро­ва­ния за­груз­ки до­мен­ной пе­чи и схо­да ших­то­вых ма­те­ри­а­лов, а так­же ла­бо­ра­тор­ные электропечи для вы­плав­ки цвет­ных и чер­ных ме­тал­лов.

Это по­зво­ля­ет обучающимся проводить исследования металлургических процессов при выполнении выпускных квалификационных работ, а также участвовать в научно-исследовательской работе кафедры. Оснащение лаборатории позволяет моделировать и изучать такие процессы, как обо­га­ще­ние железорудных материалов ис­ко­па­е­мых, под­го­тов­ка руд к доменной плав­ке, закономерности противотока шихты и газа в доменной печи, основы ста­леп­ла­виль­ное про­из­водст­ва, раз­лив­ки и крис­тал­ли­за­ции стали.

 

Наверх

Лаборатория технологических измерений и приборов

Лаборатория (№ 216 Учебная лаборатория) осна­ще­на обо­ру­до­ва­ни­ем для из­ме­ре­ния тем­пе­ра­ту­ры, дав­ле­ния, рас­хо­да, раз­ря­же­ния и дру­гих си­ло­вых па­ра­мет­ров раз­лич­ны­ми ме­то­да­ми из­ме­ре­ния. Это по­зво­ля­ет про­во­дить на вы­со­ком уров­не прак­ти­чес­кие и ла­бо­ра­тор­ные за­ня­тия по дис­цип­ли­не "Метрология, стандартизация, сертификация" для обучающихся на всех технических направлениях подготовки.

 

Наверх

Лаборатория компьютерной графики и автоматизированного проектирования

Лаборатория (№ 224 Учебная лаборатория (компьютерный класс) осна­ще­на пер­со­наль­ны­ми ком­пью­те­ра­ми, на ко­то­рых уста­нов­ле­но ли­цен­зи­он­ное про­грам­м­ное обес­пе­че­ние – сис­те­ма ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния (САПР) КОМПАС-3D. САПР вклю­ча­ет чер­теж­ный ре­дак­тор КОМПАС-ГРАФИК для вы­пол­не­ния дву­мер­ной ком­пью­тер­ной гра­фи­ки и мо­дуль трех­мер­ных твер­до­те­лых мо­де­лей КОМПАС-3D для трех­мер­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния ме­тал­лур­ги­чес­ких ма­шин и обо­ру­до­ва­ния. Обу­че­ние в этой ла­бо­ра­то­рии яв­ля­ет­ся ло­ги­чес­ким про­дол­же­ни­ем изу­че­ния дисциплины «На­чер­та­тель­ная гео­мет­рия и ин­же­нер­ная гра­фи­ка», и позволяет приобретать практические навыки в компьютерной графике и основах автоматизированного проектирования при изучении соответствующих специальных дисциплин. 

 

Наверх

Лаборатория прикладной механики

Лаборатория (№ 233 Учебная лаборатория) име­ет в сво­ем со­ста­ве уни­вер­саль­ную учеб­ную ис­пы­та­тель­ную ма­ши­ну Ми-40КУ (на фото) с мак­си­маль­ным уси­ли­ем на раз­рыв об­раз­цов 40 кН, блок управ­ле­ния, пер­со­наль­ный ком­пью­тер для дис­тан­ци­он­но­го управ­ле­ния ма­ши­ной и опыт­ные об­раз­цы из раз­лич­ных кон­струк­ци­он­ных ма­те­ри­а­лов для экс­пе­ри­мен­таль­ных ис­сле­до­ва­ний на проч­ность.

 Лаборатория прикладной механики

Наверх

Лаборатория гидравлики и гидропривода

Лаборатория (№ 225 Учебная лаборатория "Гидравлика и гидравлический привод") обо­ру­до­ва­на уни­вер­саль­ной учеб­ной пор­та­тив­ной ла­бо­ра­то­ри­ей «Ка­пель­ка» и уни­вер­саль­ным ис­пы­та­тель­ным стен­дом «Эко­ин­вент».

С при­ме­не­ни­ем пор­та­тив­ной ла­бо­ра­то­рии «Ка­пель­ка» (на фо­то) вы­пол­ня­ет­ся ла­бо­ра­тор­ный прак­ти­кум по ме­ха­ни­ке жид­кос­ти. Пор­та­тив­ная ла­бо­ра­то­рия име­ет сущест­вен­ные пре­иму­щест­ва по срав­не­нию с ана­ло­га­ми: не тре­бу­ет под­во­да во­ды и элек­тро­э­нер­гии, на­со­сов, вен­ти­лей; удоб­на для де­мон­ст­ра­ций, эко­но­мит око­ло 20 кв. м. пло­ща­дей.

Ла­бо­ра­тор­ный прак­ти­кум охва­ты­ва­ет все раз­де­лы учеб­но­го кур­са “Гид­рав­ли­ка” и по­зво­ля­ет при­о­брес­ти прак­ти­чес­кие на­вы­ки ра­бо­ты с со­вре­мен­ны­ми гид­рав­ли­чес­ки­ми устройст­ва­ми, а так­же за­кре­пить те­о­ре­ти­чес­кие зна­ния, по­лу­чен­ные на лек­ци­ях.

Уни­вер­саль­ный ис­пы­та­тель­ный стенд гид­ро­ав­то­ма­ти­ки «Эко­ин­вент» (на фото) по­зво­ля­ет мо­де­ли­ро­вать ра­бо­чие про­цес­сы в гид­рав­ли­чес­ких пе­ре­да­чах.

Стенд обо­ру­до­ван ло­паст­ным на­со­сом и гид­ро­тур­би­ной, ре­дук­то­ра­ми, пе­ре­ход­ны­ми устройст­ва­ми, гид­роп­ро­во­да­ми, ко­то­рые в пол­ном объеме по­зво­ля­ют на ос­но­ве гео­мет­ри­чес­ко­го, ки­не­ма­ти­чес­ко­го и ди­на­ми­чес­ко­го по­до­бия изу­чать прин­цип дейст­вия гид­ро­ма­шин и гид­роп­ри­во­дов по соответствующим специальным дисциплинам направления 15.03.02 "Технологические машины и оборудование".

 

Наверх

Лаборатория деталей машин

Лаборатория (№ 232 Учебная лаборатория "Детали машин" "Теория механизмов и машин") обо­ру­до­ва­на ла­бо­ра­тор­ным стен­дом «Де­та­ли ма­шин – пе­ре­да­чи ре­мён­ные». С его при­ме­не­ни­ем вы­пол­ня­ет­ся ла­бо­ра­тор­ный прак­ти­кум по изу­че­нию свойств раз­лич­ных ви­дов ре­мен­ных пе­ре­дач.

Уни­вер­саль­ный на­бор для изу­че­ния свойств зуб­ча­тых пе­ре­дач. С его при­ме­не­ни­ем вы­пол­ня­ет­ся ла­бо­ра­тор­ный прак­ти­кум по изу­че­нию свойств раз­лич­ных ви­дов зуб­ча­тых пе­ре­дач.

 

Наверх

Лаборатория метрологии

Лаборатория (№ 222а Учебная лаборатория "Метрология, стандартизация, сертификация") обо­ру­до­ва­на ла­бо­ра­тор­ным стен­дом «МЛИ-1» и на­бо­ром мик­ро­мет­ри­чес­ко­го из­ме­ри­тель­но­го ин­ст­ру­мен­та. С их при­ме­не­ни­ем вы­пол­ня­ет­ся ла­бо­ра­тор­ный прак­ти­кум по дис­цип­ли­не «Мет­ро­ло­гия, стан­дар­ти­за­ция, сер­ти­фи­ка­ция» для обучающихся всех направлений подготовки.

 

Наверх

Лаборатория безопасности жизнедеятельности

Лаборатория (№ 222 Учебная лаборатория "Безопасность жизнедеятельности") обо­ру­до­ва­на ла­бо­ра­тор­ным стен­да­ми «За­щит­ное за­зем­ле­ние и за­ну­ле­ние», «Изу­че­ние элек­тро­бе­зо­пас­нос­ти в жи­лых и офис­ных по­ме­ще­ни­ях», а также при­бо­ра­ми для изу­че­ния па­ра­мет­ров мик­рок­ли­ма­та: влаж­ность, тем­пе­ра­ту­ра и ско­рость дви­же­ния воз­ду­ха, уро­вень шу­ма и виб­ра­ции. Оснащение лабораториии позволяет проводить лабораторные занятия по дис­цип­ли­не “Без­опас­ность жиз­не­деятель­нос­ти” для обучающихся всех направлений подготовки.

 

Наверх