Факультеты | Кафедры


Код направления подготовки: 13.03.02.
ЕГЭ или вступительные испытания: математика, русский язык, физика.
Форма обучения: бюджетная/контрактная; очная/заочная
Квалификация (степень) выпускника – бакалавр.
Нормативный срок обучения – 4 года.
Бакалавров по данному направлению готовит кафедра – электроэнергетики и электротехники.
Электроэнергетика и электротехника - совокупность технических средств, способов и методов человеческой деятельности для производства, передачи, распределения, преобразования, применения электрической энергии, управления потоками энергии, разработки и изготовления элементов, устройств и систем, реализующих эти процессы.

Значение электроэнергетики в экономике России, так же как и её общественной жизни трудно переоценить - это основа всей современной жизни. Электроэнергетика обеспечивает бесперебойную работу промышленности, сельского хозяйства, транспорта, коммунальных хозяйств. Стабильное развитие экономики невозможно без постоянно развивающейся энергетики.

 Профиль «Электропривод и автоматика»

Современный электропривод - это комплекс механических, электрических и электронных узлов. Реализуя свои индивидуальные задачи, эти узлы в целом обеспечивают приведение в движение различного оборудования, используемого в промышленности и быту. Появление новых технологий дало толчок к развитию электронной элементной базы, появлению новых типов электромеханических преобразователей - электродвигателей, совершенствованию преобразователей электрической энергии. Тенденция развития современного электропривода требует увеличения квалифицированных кадров, готовых сопровождать имеющееся оборудование и разрабатывать новое.

Выпускник в рамках выбранной направленности пройдет углубленное изучение в следующей области и сфере профессиональной деятельности: исследования,  проектирования, конструирования, внедрения и технологического сопровождения процессов в области электротехники.

Программа направлена на подготовку выпускников к выполнению следующих обобщенных трудовых функций:

  • руководство структурным подразделением по техническому обслуживанию и ремонту трансформаторных подстанций и распределительных пунктов;
  • руководство структурным подразделением по техническому обслуживанию и ремонту муниципальных линий электропередачи;
  • обеспечение и проведение электроремонтных работ зданий и сооружений; руководство комплексом работ по эксплуатации и обслуживанию электрооборудования;
  • проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по тематике организации;
  • проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок при исследовании самостоятельных тем;
  • тактическое управление процессами планирования и организация производства на уровне структурного подразделения промышленной организации.

Почему направление пользуется устойчивым спросом?

В стране есть предприятия с желанием и возможностями автоматизировать производство, но очень мало высококлассных специалистов.

Кем можно стать?

  • специалистом по эксплуатации электрооборудования и АСУ ТП;
  • специалистом по электробезопасности;
  • специалистом по монтажу, наладке и эксплуатации оборудования;
  • специалистом по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам и др.

В дальнейшем же может подняться по карьерной лестнице и занять должность руководителя подразделения или технического директора.

Где можно работать?

Вас ждут промышленные предприятия во всех отраслях промышленности, технопарки, информационно-вычислительные центры, научные организации.

В процессе обучения изучаются такие дисциплины: теоретические основы электротехники, электрические машины, теория электропривода, теория автоматического управления, физические основы электроники, системы управления электроприводов, цифровая и аналоговая электроника, основы микропроцессорной техники, силовая электроника, электротехническое и конструкционное материаловедение, электрические и электронные аппараты, элементы систем автоматики, программируемые промышленные контроллеры, аппаратные средства и программное обеспечение контроллеров.

Лабораторное оборудование.

Филиал университета оснащен оборудованием для проведения учебных занятий по следующим дисциплинам: теоретические основы электротехники, электрический привод, теория электропривода, элементы систем автоматики, системы управления электроприво-дами, электрические и электронные аппараты, силовая электроника, программируемые контроллеры.

На кафедре имеются следующие лабораторные установки:

  • лабораторное оборудование для исследования и наладки цепей;
  • лабораторное оборудование для изучения электрических приводов;
  • лабораторный стенд для изучения основ автоматизации производства, программирования промышленных контроллеров и управления технологическими процессами;
  • лабораторный стенд для изучения цифровой техники;
  • лабораторный стенд для изучения силовой электроники и преобразовательной техники;
  • лабораторный стенд для изучения программирования микроконтроллеров;
  • лабораторный стенд "Автоматика на основе программируемого контроллера Siemens S7.

Лаборатория электротехники

 
Лаборатория электропривода и автоматики